做好日常清潔保養,輕鬆維持沙發整潔

相信大多數人都同意坐在沙發上是很享受的一種放鬆方式,啜飲著喜愛的咖啡或茶水飲料,翻著雜誌和書或是看著電視當個懶洋洋的馬鈴署,真是很愜意。因此你一定要記得沙發清潔是很重要的事情,因為你一定不希望坐在沙發上時,突然一隻小強從你身邊竄過吧?!


 

布沙發的種類

布沙發其實有分可拆洗布套與不可拆洗布套,可拆洗的又分為可以全拆與只有坐墊靠枕能拆的。而只要能拆洗,想要徹底清洗的時候就相當方便,只要拆下來按照材質以及傢俱店的建議做清洗,就能輕易完成清潔囉!

基礎知識不能少,交給專業更是為你層層把關細節,將過敏源一網打盡。立即預約
 

如何有效清潔家中的沙發?

若家中是布沙發可在布沙發上灑上一層小蘇打粉,靜置30分鐘後再以吸塵器吸出,小蘇打粉具有除臭去污等功效,並將中性清潔劑噴灑在沙發表面或重點髒污處,靜置5-10分鐘再以軟毛刷輕刷表面,最後用吹風機熱風吹乾清潔劑噴灑處就能有效去除汙垢。

【簡易版】
1.先用家用吸塵器將布沙發的隙縫、邊邊角角吸乾淨。

2.接著使用蒸氣熨斗或掛燙機,進行布沙發的去汙步驟,利用蒸氣可以軟化汙垢,高溫可以殺菌,對於清除塵蟎的效果也不錯。

3.布沙發清洗_沙發清潔保養3.利用不織布抹布,以按壓的方式將布沙發上的水氣吸乾。



4.針對局部髒汙,可以找一個空瓶加入洗碗精及水,輕輕搖晃後,取上面的清潔泡泡,利用濕布沾附泡泡放置2~3分鐘後,用濕布按壓,接著再用乾布拍拭乾淨,反覆進行幾次,就能清除布沙發上的油汙、髒汙。
空氣清淨機是以進/排氣的方式過濾空氣,擺放位置的要求應該就是進風口不要有遮蔽(例:靠牆),出風口的方向能促進室內氣流循環(例:不要對著牆或朝室外、不開闊的方向吹);位置擺對了,空氣清淨機才能發揮最高效益。

【專業版】

Step.01 清空床墊

在開始清洗前,協助清空沙發上的物品。

Step2:專業除塵蟎

使用專業強力除蟎吸塵器,為您深層除蟎,去除皮削或粉塵。

Step3:進行清洗

● 預濕+噴灑專用洗劑,以達到分解汙漬、去污的效果。
● 為您重點刷洗頑強汙漬,使用特殊刷具,不損害您的布料。

Step4:抽吸

● 用特殊機具清水出、髒水回的方式為您徹底洗淨。
● 清洗後藥劑不殘留,不傷害皮膚。

Step5:靜置復原

● 清洗完成,整理還原現場
● 剛洗完是微濕狀態,建議使用除濕機、冷氣等加速乾燥。

布沙發最好一年洗一次,除了代謝髒污外,除蟎過後全家人也可以安心跟放心。立即預約
 

洗沙發布套需注意清潔重點:

1.期限內搶救 : 布質沙發表面容易吸附滲透,一旦弄髒就要搶在第一時間清理,避免滲透底層造成污漬沉澱。不論是被果汁、醬油或其它有色液體噴濺,請先以乾布或衛生紙將水分擦去,再毛巾沾清水清除髒污。

2.吸塵與擦拭 :布織品沙發坐久了易有食物屑、塵螨等沉積物,需要定期吸塵,頻率以每週一次為佳,可以使用小型吸塵器清理縫隙,記得日常清潔,平均一至兩年就要為布沙發做一次完整的清潔整理。

3.絨布沙發去漬小撇步 :不同於一般布織沙發,絨布沙發擁有纖長的絨毛纖維,一旦弄髒就要用吸塵器對其進行初步的清潔,再以乾淨柔軟毛刷工具加少許稀釋的酒精輕刷,最後再用吹風機吹乾,如遇上果汁污漬,用少許蘇打粉與清水調勻,再用布沾上擦抹,污漬也可清除。
 

如何保養您的沙發?

想要延長布沙發的使用壽命,讓外觀及坐感時時保持在最佳狀態,除了清潔整理,日常保養的工夫也不能省,幾個重點如下:

1.布沙發勿留摺痕 :布織品沙發久了易有摺痕,也會有皮屑、塵蟎等沉積物,平常要固定使用蒸氣熨斗做布面的除皺,同時利用高溫殺死塵蟎。

2. 吸塵與擦拭 :若是發現毛球或線頭鬆脫,千萬不要以手扯斷,需要採用剪刀剪平,避免絲線抽拉造成脫線破洞。

3.絨布沙發去漬小撇步 :沙發內部除了骨架,就是布匹和海綿等填充物,一旦濕氣未散發,就容易滋生黴菌,平時一定要做好除濕,若屬於低椅腳或無椅腳式的沙發,那麼務必常保地板乾燥,預防濕氣滲入。


▲愛潔淨居家清潔公司沙發施作現場實作案例

平時的保養及清潔可能還是會存在自己沒留意的地方,想要更好的清潔沙發,可以讓專業的沙發清潔到府幫沙發洗澎澎,半年至一年清潔一次就可以了,清潔的時間在一到三小時左右,在年末大掃除時,也讓心愛的沙發一起煥然一新吧!
沙發污垢、塵螨找專業為你居家環境大改造,別讓污垢變陳年更難清喔。立即預約
如您有任何預約相關問題,歡迎咨詢。
※ 離線時的留言,會於上班後回復。
※ 詢問的客戶較多,如未即時回覆還請您稍等片刻哦!

● 在線時間:週一至週日,上午9:00~下午6:00
● 午休時間:中午12:00~下午1:00

 服市話:02-2302-1312 
● 客服手機:0966-777-959 
● 傳真號碼:02-2302-1321
● LINE客服:@loveclean