年前將洗衣機大掃除,3招不會越洗越髒

        每次洗完衣服後,總感覺沒洗乾淨,衣服黏有白色棉絮、或是有個臭臭的味道,每次都懷疑是不是洗衣精倒不夠,衣服才沒洗乾淨。其實不是!洗衣精倒再多都沒用,洗衣機內部髒污才是元兇!

        遇到洗衣機卡垢該怎麼辦?技師熟門熟路的拿起螺絲起子、扳手等工具,熟練的從洗衣機的內筒開始拆解,筒內一般為不鏽鋼材質,用戶通常可看到非常乾淨的內槽,但當他把內筒拆解搬出洗衣機主結構時,外層竟然卡一層水垢,以及衣服毛屑等髒污,顧客在一旁驚呼:「太恐怖了!這麼髒!」
        技師進一步把嵌內筒的過濾導水板、濾網以及星型轉盤底座拆下,星型轉盤底座已氧化且腐蝕,上面沾滿類似果凍狀的污泥,須出動刮刀刮除殘垢,濾網則滿佈黑色坨狀不明物,「這坨黑色的東西,可能是衣服毛屑長年累積而成,裡面有很多的細菌殘留」。

 

洗衣粉精使用過量 易卡油漬孳生細菌
        技師表示,造成洗衣機藏污納垢的原因大部分是使用不當,例如洗衣精或洗衣粉過量,導致無法完全分解,釀果凍般的黏稠物, 黏在內筒和外筒;另外,衣物上的棉絮等日積月累,也殘留在內外筒上,孳生黴菌。至於洗衣機星型轉盤底座腐蝕問題,則和長期洗用小蘇打槽洗有關,若損壞只能汰舊換新。

        技師建議,想要維持洗衣機乾淨與衛生,切記不要放太多洗衣精或洗衣粉,且水量比機器設定的多一格,可避免殘留機體內,導致黴菌等孳生,另外,洗完衣服後,打開洗衣機的蓋子,讓其自然通風,也具有抑菌效果。

 

洗衣機保養&清潔

▎平日清潔

       1、使用加入稀釋後的漂白水,會將洗衣機內桶的層縫髒污處清除乾淨,即簡單又實惠。

       2、想要自己動手清洗衣機,建議購買專用清洗洗衣槽清潔劑,可更有效清潔洗衣桶及藏匿污垢的接縫。

       3、建議泡2~6小時之後,讓它獨立空轉、空洗兩次,也就是跑完一次洗清流程後,再重複跑一次相同流程,洗衣機會比較乾淨。

       ※小提醒:購買賣場洗衣槽清潔劑,請參考包裝說明浸泡時間較佳。

 

▎平日保養

       平時洗完衣服後,洗衣機的蓋子要打開通風,避免一直悶著,潮濕不乾就是細菌與黴菌的最愛。 洗衣機裡收集棉絮或其他殘渣的棉絮網,每次洗完衣服都打開來清潔,讓過濾水分的效率保持最高,減少微生物孳生。
 
不一樣的水溫 不一樣的功效
        水溫呢?利用溫水(30~40度)不僅除臭效果好,洗劑的溶解力也較強,尤其是洗衣粉在冬天、冷水的情況,粉劑反而不易溶解,洗後偶爾會發現衣物上還有洗衣粉顆粒殘留。不過,蛋白質的污垢,如血液、乳製品等,很怕遇到熱水,只要水超過四十度以上,髒污就會凝結在布料的纖維裡,反而會洗不乾淨,陳映如也提醒太高的水溫,可能會有褪色、縮水等現象,總之,在洗之前記得看一下洗滌標示。
 
水溫 作用
30度C 洗劑的溶解效果較好。
40度C 去除皮脂的油垢,解決汗臭問題。
60度C 殺死塵螨。

       ※小秘訣:在清洗時放入一條毛巾或浴巾,這樣毛巾或浴巾在清洗過程中,也會順便帶走裡面的髒汙。
一年一次徹底清洗洗衣槽
       除了需要經驗豐富、熟悉洗衣機構造的專業技師拆洗之外,專業的設備,例如:高壓水槍,也是清洗洗衣機服務的必備。雖然是一筆開銷,但一年給洗衣機徹底地大掃除一次,也是為了健康與衛生著想! 挑選洗衣機拆洗服務時,必須注意該商家有沒有服務自家洗衣機機型、技師是否經驗老道、是否有售後保固(有些商家會拆不會裝,洗完反而會將洗衣機弄壞),是到府現場拆洗還是要送回工廠清洗。謹慎挑選好品質的商家,不要為了貪小便宜,導致後續的種種糾紛,代價絕對是清洗費用的好幾倍!
 
什麼時候該找我們做洗衣機拆洗清潔服務呢?
       平日在家可先自行檢查洗衣機,清洗後的衣物上是否有小黑屑,若有發現黑霉菌,就需要注意洗衣槽的深層污垢開始累積延伸至外圍塑膠條上,你會發現內槽污垢在清洗衣物容易產生霉臭味,在衣服上出現棉絮沾黏,洗衣機槽就要做清潔保養的動作,長時間久了洗衣機零件壽命會減損,定期做洗衣機保養及檢查是一件非常重要的關鍵。

       尤其是夏季,我們用洗衣機洗的衣服,基本都是貼身衣服,如果洗衣機不夠乾淨,那洗衣機裡的細菌什麼的,就會通過衣服破壞我們的皮膚,給我們帶來健康的威脅!

       在冬季濕冷的環境下,衣服更是不容易乾,洗衣槽產生細菌滋生很快。沒錯!在一個封閉潮濕的環境裡,最容易滋生細菌,所以呀,衣服洗完後在洗衣機內放置超過1個小時,就應該再洗一遍了。

       想讓洗衣機內筒壁槽乾乾淨淨的,請找專業的清洗服務團隊,幫你把家中的洗衣機打造成像新的一樣,避免自己動手以致損壞機器或者是有藥劑殘留帶來二次污染唷。
 
如您有任何預約相關問題,歡迎咨詢。
※ 離線時的留言,會於上班後回復。
※ 詢問的客戶較多,如未即時回覆還請您稍等片刻哦!

● 在線時間:週一至週日,上午9:00~下午6:00
● 午休時間:中午12:00~下午1:00

 服市話:02-2302-1312 
● 客服手機:0966-777-959 
● 傳真號碼:02-2302-1321
● LINE客服:@loveclean