眾多地板材質,哪些地板需要打蠟清潔處理?

地板 打蠟 地板
▲愛潔淨居家清潔公司地板打蠟現場實作案例


木地板材質
台灣氣候多雨潮濕往往是木材的大敵,選擇實木作為家中地板材,就要長時間維持空間乾爽通風,且每半年需維護一次,每兩年以上一次透氣性面漆,才能延長使用壽命。 相較不耐磨,若能上油或UV漆,更能保護木皮。此外海島型木地板雖能防潮卻不能防水,若經常性的殘留水漬,滲入縫中仍會造成發霉的情況,在選購、鋪設時,也要注意板材間留縫的情況,留縫過大易卡髒污。
水磨石材質
水磨石須以中性清潔劑清洗,由於水磨石材中含有礦物成分,長期在潮濕的環境中容易氧化變質,所以盡量保持乾燥,並於表面增加一層密封固化劑,藉此提升硬度、耐磨力和抗滲能力,還需定期拋光,來維持光澤度,而打蠟也能延緩腐蝕風化的速度。 此外,水磨石檯面雖然硬度高,具有耐刮、耐磨、耐高溫、不易變形的特性,且表面沒有孔隙,較不易滲色、殘污納垢、滋生細菌,更利於清潔,但還是要避免以尖銳物、重物撞擊,才能延長使用壽命!
PVC耐磨塑膠地板材質
PVC耐磨塑膠地板的好處不用多說,除了價格實惠,施工方便簡單,自行DIY也沒問題,若如果部分毀損,還可以直接更換,比起其他地板要簡單得多。 但是,PVC塑膠地板還是有一些限制,不適合在潮溼的空間、推車常進出的場所否則地板容易翹曲、膨脹變形、刮傷,常見安裝在辨公室、活動中心及教育場所。

另外,平日地板定期除濕及每年基礎打蠟十分重要,不僅讓塑膠地板就能延長使用年限,多一層保護,平日基本維護清潔就能常保如新,辨公室耐磨塑膠地板定期打蠟後用上10年也沒問題,如果想要更專業的定期地板打蠟,都歡迎來找愛潔淨清潔公司,我們將為您地板做好每一層基礎的打蠟,保護地板免除日後卡髒污。
盤多磨地板材質
盤多磨地板的最大特色是可營造無接縫的地材,一般可用在牆壁、天花板及地坪,最常應用的則在地面,以及商業空間,近年來也進軍居家設計中,因能隨著不同風格在色彩上自由搭配,甚至還省了清潔的功夫,因而受到年輕族群的青睞!

盤多磨的特性,無縫地板好清理,使用掃地機器人或用拖把,地板就能閃閃發光。地板表面層不會起灰起砂,也不易變黑變黃,色彩也是多元化,相對的盤多磨表層有氣孔怕水氣、油污、重壓及會吃色,若有拖拉家具易刮傷、凹陷,在處理盤多磨的地板建議每一年找專業的清潔公司維護,處理盤多磨地面上的污垢及上新蠟,即美觀增艷還能提升地面亮度。
大理石、花崗石材質
耐久耐用,具有高延展性,能抵抗水泥乾縮龜裂且隔水性佳,能克服台灣高溫潮濕所引起的壁面油漆剝落,長霉等問題,一旦石材發生病變,治理起來會困難,特別是淺色大理石,清潔保養時,應盡可能減少酸鹼不明的清潔劑,遇到打翻可樂、咖啡、烏醋等液體,可及時用水及中性清潔劑(如洗潔精)加抺布吸乾淨,同時應保持石材乾爽。因此一定要定期請專業清潔保養石材公司派人做保養及光澤再生的維護工作,使用晶化(結晶)液讓大理石面再結晶、或使用拋光粉讓大理石或花崗石面再生光澤、或使用透氣性的光澤保護劑等等,均可讓您的石材永保如新,建議每二至三年大石理材質做大保養。
石材 美容 石材 保養
▲愛潔淨居家清潔公司石材美容現場實作案例


▎石材美容平日保養


       1、 使用前請加工廠商上石材防護劑,能避免吃色問題,一般家庭約二至三年保養即可,若是用於公共設施的大理石,如地板、牆面,因人員頻繁走動,建議半年保養一次。

       2、 大理石餐桌、茶几、中島或是流理台,使用後都要盡量保持桌面乾淨乾燥,避免直接擺放瓶罐在石材上,容易讓液體久留於桌面上而腐蝕石面;清潔時不需使用清潔劑,用清水擦拭即可。

       3、 大理石若經過一段時間覺得亮度不夠,可以安排石材美容基礎保養晶化、中度美容拋光晶化、年度美容研磨拋光晶化,石材美容後能呈現石材表面細緻、色澤與亮度。

▎石材美容作業流程


Step1 — 基礎保養晶化,使用機器進行重新建立結晶化層(防護層)作業,為基底的石材做打底保養。

Step2 — 中度美容拋光晶化,使用機器進行拋光地面和重新建立結晶化層(防護層)作業,主要提升石材地面細緻及光滑度。

Step3 — 年度美容研磨拋光晶化,挑選專業適宜研磨片粗細,將地面做不同程度研磨、拋光地面、重新建立結晶化層(防護層)作業,以延長石材美容效果。
石材 美容 石材 保養

▎地板打蠟平日保養


       1、 不同地板有各別特性,有紋路的地板,可以順著紋路吸走灰塵再擦拭地面,細縫處就不會有卡垢的問題。

       2、 打蠟區的地面規範工作推車不進出,減少輪子重壓所產生的輪子痕及外面帶入的髒垢。

       3、 換上室內拖鞋或平底鞋,没有高跟鞋單獨受力,地面會減少很多不平及坑洞受損問題。

       4、 滴落髒汙在地板可以適當加入地板專用清潔劑在拖把水中混合擦拭處理。

       5、 木質地板依上面保養方式之外,平常只需乾淨布微量濕度擦即可保持。

▎地板打蠟作業流程


Step1 — 施工前一日,請將家中環境區域淨空,利於清潔人員方便施作。

Step2 — 若深層舊蠟已變黃,建議施作除蠟工程,除蠟後恢復地板原本的色澤亮度。

Step3 — 地板先進行大面積表層清潔乾淨清潔,除去地面污漬及滾輪痕跡,讓地面提升乾淨度還原地板原本特色。

Step4 — 使用洗地機器清洗地面,底座依不同地板材質選專業刷洗布清潔地面,不損傷原來地板。

Step5 — 等地板全乾後使用專業用蠟劑施作,將地面的蠟能均勻打上地面。

Step6 — 地板打蠟後,亮度光澤會立即恢復;耐久性包括抗摩擦性、抗沾污性、抗黑鞋印,延長材質的使用壽命。

Step7 — 地板臘乾燥前、請勿在地板上行走,夏季地板打臘,地板要完全乾燥大致上要1小時左右,冬季地板打臘,地板要完全乾燥需花上半天以上。
石材 美容 石材 保養
如您有任何預約相關問題,歡迎咨詢。
※ 離線時的留言,會於上班後回復。
※ 詢問的客戶較多,如未即時回覆還請您稍等片刻哦!

● 在線時間:週一至週日,上午9:00~下午6:00
● 午休時間:中午12:00~下午1:00

 服市話:02-2302-1312 
● 客服手機:0966-777-959 
● 傳真號碼:02-2302-1321
● LINE客服:@loveclean