過年大掃除15個省力密技,輕鬆過年打掃不費額外力氣

 

1.斷捨離:



在你鼓起勇氣開始大掃除前,丟掉不再使用的東西能讓打掃更有效率,不然等清潔完要拿起東西丟進垃圾桶,丟棄東西的原本位子,又要再進行擦拭一次,甚至灰塵會波及隔壁的區域,避免一個區域做兩次清潔,首要步驟的斷捨離真的很重要!
 

2.收納:



把家裡的衣物、書本、雜物收納整齊,以衣櫃為例,其他區域可依樣畫葫蘆的進行。按照季節把衣服褲子排序吊掛完成,內衣褲、襪子較零散物件,可以裝在有分隔的收納籃,一格放一樣物件,平常上班匆忙,都能快速取得,外觀上也整齊美觀。不會時常用到、特定日子才需要的物件,例如帽子、變裝衣物、夏季棉被床單……等,可以放在櫃子最底層,拿取次數少的放底層或高處,可實用空間又不阻礙平常拿取的動線。你已經知道櫃子上的物品,不會再增加或減少,進行大掃除時,心情有無比的踏實感,會覺得一切都照著順序走。

 

3.搬重物:



要抬起重物前,腰部盡量和抬起的高度持水平,這樣才能保護腰部不閃到腰,抬起時可運用身體與大腿的力量輔助,讓出力點集中在核心的位子,讓身體每個部位都平均承受重量,使搬重的人比較不會受傷。


 


 
 

4.擦櫃子:



櫃子裡的東西,可以先拿個籃子或箱子暫時存放著,放在地板上容易弄髒和變得凌亂以及沾上毛屑灰塵風險。擦櫃子內部先擦上面,接著左右兩面,最後把下方擦拭即完成,不過要注意抹布一開始就要對折兩次再進行擦拭,比起揉成一團,對折更能有效分隔灰塵、運用面也比較廣。

 

5.擦窗戶:



事前先準備穩固的梯子,先擦上方,下來移梯子後,再擦下方玻璃,這樣就能有效一次就擦完大片的落地窗。

 

6.抽油煙機、流理臺、不常用鍋碗瓢盤杯子清潔:



清洗抽油煙機堪稱是大掃除終極大魔王,不但油膩又頑強的污漬,還有複雜的拆卸關卡,讓人頭痛不已,這時小蘇打粉(食用性)是最佳神隊友,無毒又幫助分解油性,使清洗起來不費力,若要從裡到外的清潔,找專業技師是最安全又有效率,從拆開清洗、刷去頑固黑垢、專用藥劑去油漬、安裝恢復都不用煩惱清潔完像新的一樣,明亮又乾淨。《預約抽油煙機清洗》不常用的餐盤鍋子杯子至少一年清洗一次,因為家裡臨時來了客人、辦派對,才不會手忙腳亂。

 

7.電熱水瓶:



當你倒出的熱水有白白浮游物,代表是該清洗電熱水瓶了,小時候就看媽媽會拿檸檬酸放入全滿的電熱水瓶當中,按下燒水鍵後就囑咐我們因仔郎不要盛熱水,直到媽媽放行,我們才敢蹦蹦跳跳的跑去裝熱水,泡奶茶和泡泡麵,深深感受到乾淨熱水的重要性,一般清洗週期是1~3個月內。


 


 
 

8.垃圾桶:



平時最不起眼但又很重要的家俱,有時丟垃圾時會不小心沾到了圾桶外表,但很奇怪的是我們不會馬上去清垃圾桶上的污漬,因為清完馬上又會累積髒污在外觀上。只有在過年打掃時才想起垃圾桶平時受的(屈辱)污漬,垃圾桶通常體積較大,不適合在流理台上清洗,因為還要顧慮平時洗蔬果的情況,建議拿至浴室用溫熱水先浸泡一段時間,再做污漬刷洗較容易洗乾淨。


 

9.浴室牆壁、馬桶、洗手台:



浴室牆壁若要重新粉刷,先用刮刀刮除壁癌再油漆;馬桶最容易有發黃的尿垢,這時小蘇打粉加熱水刷洗,溶解掉陳年汙垢很輕鬆就將尿垢清洗起來;洗手台表面的黑斑殘留和小生物爬行是常見的景象,清洗完後維持乾燥。

 

10.陽台(地板、鞋櫃、曬衣架)



室外的陽台,灰塵、枯葉甚至鳥屎一定都少不了,這時只能預備3-5條大抹布和一桶水,開始認命三郎的擦拭厚灰塵,陽台的地板可以用水管直接沖水刷洗比起掃托,來的快速乾淨有效率! 


11.掃地:


掃地最大天敵是桌子椅子,讓掃地的你要一個一個拉開清掃地面,細緻一點的手法會順便除掉桌腳、椅腳黏住的毛髮毛屑,注意角落區塊的清潔,因為這是吸塵器、掃地機器人無法幫你的領域。

 
 

12.吸塵器吸地板:


控制吸塵器的(尾巴)電線和插頭的地方,都會影響進行的順暢度,首先,先找到插頭和清潔地板的中繼點,若線太短可以接延長線輔助,要小心比吸塵器洞口還小的重要物品,避免被吸入,遇到地毯區域可以用腳固定地毯再用吸塵器吸上面的毛屑毛髮。



13.刷地板:


地板頑強的污漬,需要進行刷洗,才能恢復它原本的面貌時,科技海綿是你的超級戰友,只要出一點力量,它就能把你力量放大好幾倍,搭配漂白水更是完美的團隊,漂白水可以先灑在地板上約5分,讓地板吃進漂白水,再進行刷洗,輕輕鬆鬆變回亮白地板。


14.拖地:


記得好神托還沒上市時,拖地要擰乾水的時候真的好費力,所以省力的擰乾妙招是一腳踩托把毛尾,雙手握托把桿並旋轉,這樣既不弄髒手也超省力的方法,拖地時左右托會使腰部容易受傷,上下托及姿勢一腳前一腳後較能保護腰部。


15.去膠(春聯):
 


貼春聯最好是兩人搭檔會比較適合,因為一人貼,一人可以幫忙看是否貼歪,畢竟是要看一整年需要美觀才行,撕下去年的春聯後,要去除殘留在上面的膠,就需要去光水的登場可以先帶個口罩,因為味道很濃厚易刺鼻,塗上去光水後約過5分,拿衛生紙擦拭,原本緊黏在牆上的膠就很容易除去。
 
 
 
 





 
LOVEClean
清潔服務 - 評價
 

新北市板橋區 楊先生 ❤ 5

線上客服服務便捷,有特殊狀況也會立即電話與客戶協調,很棒!
師傅到場後,工作很認真,服務態度也很棒!
面對家人的一系列問題都能專業回覆。離開前還很細心指導我們後續使用需注意事項。清潔前與清潔後效果真的是超療癒啊~

新北市中和區 陳先生 ❤ 5

臨時需求客服能迅速回覆,技師當日服務迅速且品質佳,其態度親切又能提供專業的建議,是非常好的服務經驗,值得推薦!
 

新北市新店區 林小姐 ❤ 5

管家動作很迅速,打包整理還順道幫忙清潔,客氣有禮貌,推推推👍

台北市大安區 邱小姐 ❤ 5

從一開始的客服接洽就很專業及迅速, 師傅打掃的非常仔細,有任何狀況及問題也會即時反應,大推唷!

新北市淡水區 林小姐 ❤ 5

第一次使用清潔公司服務, line客服很迅速在安排到府清潔的時間,還會在清潔前一天line提醒,很貼心👍還有可以使用寶寶手冊折抵$100,很貼心👍目前很滿意清理水管、冷氣、洗衣機的服務,清理完很乾淨😁期待裝修後清潔

新北市新店區 李先生 ❤ 5

同一天請了冷氣清潔與洗衣機清潔來,清潔前後技師非常詳細說明,清潔十分乾淨,環境也都能維護與清潔前一致,十分滿意!

 
 

影片連結

        
    

 

清潔好文

總是哈啾嗎?定期清潔揮別塵螨的日子!

洗衣機長時間不清理,
會導致水發渾、
漂洗不乾淨的現象出現。
而隱藏在洗衣槽里的細菌就越來越多,
進而附著在衣物上,造成二次污染


閱讀全文

辦公室7大細菌密集區域!

辦公室看似清潔,其實暗藏玄機!
漂洗不乾淨的現象出現。
英國《每日郵報》顯示資料,
列出7件辦公室潛藏細菌物件。


閱讀全文

 

人生三分之一跟它相處

忽略清潔慢性病找上門!
累積在床墊裡的濕氣和灰塵容易生成塵螨,

漂洗不乾淨的現象出現。
使得皮膚搔癢或影響呼吸道健康,
嚴重的話,更是會逐漸變成慢性病危害身體健康。


閱讀全文

 

  家中比馬桶髒的家電!醫揭
「肉眼觀察不到的感染途徑」

 

如果你知道,你常常是在洗衣機水中
和糞便細菌一起洗自己衣物,
你會有何感想呢?

閱讀全文